Заказать консультацию
СПб+7 (812) 309-28-49,
 +7 (931) 212-69-90
Лондон+44 7770 876 484 (английский яз.)
Звоните нам в Viber
+7 (911) 091-05-68
Запрос
Отправить запрос Политика конфиденциальности
  • Санкт-Петербург


    +7 (812) 309-28-49

    +7 (931) 212-69-90

  • Лондон

    +44 7770 876 484

новые объекты за последние 48 часов
Все новые объекты

Зарубежные владельцы недвижимости в Великобритании упускают из виду налоговые льготы

10 июня 2010

Как показало недавно проведенное исследование, из-за недостатка знания о том, как получить максимум налоговых льгот, многие владельцы недвижимости в Лондоне, особенно среди живущих за рубежом, теряют сотни фунтов за год. Если Вы покупаете недвижимость с целью инвестирования, знание основ британской системы налогообложения - особенно в том, что непосредственно касается вашей недвижимости, необходимо.

Инвестируя в недвижимость, вы проходите через несколько стадий уплаты налогов, и тщательное планирование - еще до совершения покупки, сдачи в аренду или продажи - может впоследствии сэкономить вам немалые суммы.

Приобретение

Все жилые помещения в центральных районах Лондона облагаются Гербовым сбором (Stamp Duty) пропорционально стоимости:

  • До £ 125,000 - 1%
  • От £125,001 до £250,000 - 2%
  • От £250,001 до £500,000 - 3%
  • Выше £500,00 - 4%

 

Прежде чем совершать покупку, важно решить, будет ли недвижимость в единоличной или совместной собственности, а также будет ли она приобретена на имя частного лица или компании. Хотя принятое решение никак не скажется на размере Гербового сбора и налога на землю, взимаемого на стадии совершения покупки, от него во многом будут зависеть величина налога на доход от аренды (rental income tax), налог на прирост капитала (capital gains tax) и налог на наследство (inheritance tax). Все вышеперечисленные налоги в идеале должны быть рассмотрены до подписания договора покупки, несмотря на то, что выплачиваются они только в конце периода владения собственностью.

Так, при совершении покупки частным лицом, выгода совместной формы собственности заключается в освобождении от налога на доход с аренды в размере £ 5,435 в год - для каждой стороны.

На стадии перепланировки или ремонта приобретенной недвижимости с целью увеличения ее привлекательности для потенциальных арендаторов, величину НДС (VAT) можно снизить более чем на 70% (стандартная величина НДС - 17,5%, сокращенная до 5%1 ).

Для получения налоговой льготы должны быть соблюдены следующие условия:

  • Вы осуществляете ремонт или перепланировку “жилого помещения”. Жилым помещением считается помещение, предназначенное для проживания одного или более лиц, здание или часть здания, которая использовалась последними проживающими с целью удовлетворения жилищных потребностей.
  • В данном помещении никто не проживал в течении двух и более лет.

 

Также важно помнить, что если недвижимость была приобретена в неудовлетворительном состоянии и не может быть сдана внаем немедленно, затраты на ремонт с целью приведения ее в хорошее жилое состояние считаются капитальными издержками и не могут быть исключены из подлежащей налогообложению суммы.

Сдача в аренду

Сдавая недвижимость в аренду, вы обязаны выплачивать налог на доход с аренды и другие доходы с недвижимости в размере 20%. Данный налог взимается после того, как все разрешенные издержки и вычеты были приняты во внимание. В то время как большинству домовладельцев известно о возможности вычета ипотечного процента из подлежащей налогообложению суммы дохода с аренды (например, если вам предстоит уплатить за год £1,000 по ипотечному кредиту, и в этот же год вы получили £5,000 за счет аренды, налог на прибыль будет вычетен только с £4,000), многим, тем не менее, не известны другие виды выплат по кредиту и издержек, которые могут быть вычтены из полученного с аренды дохода.

Все выплаты по кредитам, взятым с целью инвестирования в вашу недвижимость, могут быть вычтены из подлежащего налогообложению дохода с аренды. Такие кредиты включают не только ипотеку, но также заемы на личные нужды и даже овердрафт (превышение кредита). Это означает, что все выплаты по кредитам, взятым на приобретение или ремонт недвижимости, могут быть возмещены за счет полученного с аренды дохода. Другими словами, хотя затраты на ремонтные работы рассматриваются как капитальные издержки (не издержки, связанные с получением дохода от предпринимательской деятельности) и не могут быть исключены из подлежащей налогообложению суммы, это возможно для выплат по кредиту, взятому на проведение работ.

Изъять из налогооблагаемой суммы возможно и другие издержки, помимо ипотечного процента. Для удобства их можно разделить на две группы:

  • издержки, связанные с получением дохода от предпринимательской деятельности
  • капитальные издержки

 

Капитальные издержки являются единовременными и связаны с покупкой или продажей недвижимости. Капитальные издержки не могут быть вычтены из налогооблагаемого дохода с аренды. В качестве примеров данного вида издержек можно привести:

  • Гербовый сбор
  • Плату за юридические и финансовые услуги
  • Плату за поиск арендаторов
  • Затраты на ремонт с целью приведения недвижимости в жилое состояние

 

Издержки, связанные с получением дохода от предпринимательской деятельности, повторяются со сменой арендатора. Примеры данного типа издержек, которые могут быть вычтены из подлежащего налогообложению дохода с аренды, включают:

  • Оплату юридических услуг по составлению арендного договора или взысканию долгов
  • Стоимость услуг по сдаче в аренду и управлению недвижимостью
  • Бухгалтерские услуги по открытию счета, закрепляемого за недвижимостью
  • Плату за уборку и уход за садом
  • Оплату сервиса в самом здании (портье, уход за зданием)
  • Себестоимость замещения устаревшего предмета мебели (renewals allowance) или 10% чистого дохода с аренды меблированной недвижимости, для покрытия материального и морального износа мебели (wear and tear allowance)
  • Стоимость содержания и ремонта
  • Величину страховки
  • Счета за воду и муниципальный налог (Council Tax)
  • Плату за отопление и освещение

 

Одна из доступных любому владельцу недвижимости возможностей - правительственная дотация на сокращение потребляемой недвижимостью энергии (landlord energy-saving allowance). Данная программа дает частным домовладельцам право получить налоговое послабление в размере до £1,500, в счет затрат на предпринимаемые с целью повышения эффективности энергопотребления недвижимостью меры, такие как:

  • Изоляция чердака
  • Изоляция стен
  • - Изоляция системы отопления
  • Изоляция пола и т.п.

 

В течение периода сдачи недвижимости внаем налог на доход составляет 20%. В случае если владелец недвижимости зарегистрировался при Королевском Управлении по налогам и таможенным пошлинам (Her Majesty’s Customs and Revenue), заполнив предоставляемую агентствами недвижимости форму NRL1 (Non-resident Landlords), он получает следующие преимущества:

  • Налог на доход с аренды в размере 20% не вычитается до принятия во внимание ипотечных выплат.
  • Налог взимается в конце финансового года, а не ежемесячно.
  • Все налоговые послабления рассматриваются для каждого из владельцев отдельно, если недвижимость находится в совместной собственности.

 

Продажа / Уход с рынка

Владельцы недвижимости, не являющиеся резидентами Великобритании и проживающие за рубежом, освобождены от уплаты налога на прирост капитала (Capital Gains Tax), когда они продают недвижимость (обычный налог составляет 18%). Не резидентом является тот, чье количество визитов в Великобританию не превышает 183 дней за любой налоговый год, а также в среднем 91 день за последние 4 налоговых года.

Основная трудность возникает с налогом на наследство (Inheritance Tax), взимаемым в размере 40% со всей собственности, которой владел умерший, за исключением необлагаемой части, носящей название “nil rate band”, в размере £312,000 с апреля 2008 г.

Несмотря на то что владелец имеет зарубежный юридический и физический адрес, недвижимость находится на территории Великобритании, а значит, облагается налогом на наследство. Наиболее простой способ избежать лишних выплат - передать право на владение недвижимостью оффшорной компании, полностью находящейся во владении гражданина(-ан) зарубежного государства. Поскольку компания расположена не в Великобритании, стоимость вашей недвижимости будет вычтена из налогооблагаемой суммы. Важно также помнить, что каждый из нас имеет не подлежащий налогу на наследство “nil band rate” в размере £312,000, что делает совместное с членами семьи владение собственностью более выгодным.

Как владелец инвестиционной недвижимости, вы обязаны вести учет всех затрат и доходов, связанных с вашей предпринимательской деятельностью. Это означает сохранение не только каждого чека, но и деталей использования любых из принадлежащих вам активов, таких как деловые поездки, касающиеся ваших вложений в недвижимость, время работы за персональным компьютером, объем отведенного дома места для хранения документов и архивов.

Все документы и записи, касающиеся вашего бизнеса, должны храниться в течение 5 лет после отправки налоговой декларации. Договоры покупки и продажи, а также все чеки, релевантные для вашей предпринимательской деятельности, подлежат хранению в течение 6 лет после окончания года продажи недвижимости.

Мы настоятельно рекомендуем вам иметь независимый банковский счет для всех поступлений с аренды и прочих доходов, равно как и выплат по счетам, связанных с вашим бизнесом. Это значительно облегчает задачу отделения связанных с предпринимательской деятельностью расходов от личных затрат, что может оказать неоценимую услугу в случае запроса со стороны налоговой инспекции.

Поскольку некоторые из налоговых льгот требуют более подробного объяснения, данный материал раскрывает лишь основы налогообложения на недвижимость, которые важно знать любому инвестору, и не рассматривает более глубокие аспекты, связанные с финансовыми и инвестиционными решениями. Так как налоговое законодательство в Великобритании претерпевает постоянные изменения, данные, использованные в материале, корректны на день публикации.


15 лет работы
на рынке
Строительство в Финляндии
Земельные участки в Финляндии
Недвижимость в Австрии
Недвижимость в Монако
Недвижимость в Германии
Аренда недвижимости в Лондоне
Элитная зарубежная недвижимость
Недвижимость в Лондоне
Недвижимость в Италии
Недвижимость в Финляндии
Недвижимость во Франции
Недвижимость в Швейцарии
Коммерческая недвижимость
Аренда недвижимости

Please note that the company's international activities licensed realtor. License number NRS ID: 061211753, issued by the American National Association of Realtors.

Строительство дома в Финляндии: вопрос о коммуникациях

Строительство дома в Финляндии: вопрос о коммуникациях

Свяжитесь с нами для бесплатной консультации!