Решение Ваших вопросов на европейских рынках недвижимости
Индивидуальный сервис для высокостатусных клиентов
СПб+7 (812) 309-28-49,
 +7 (931) 212-69-90
Лондон+44 7770 876 484 (английский яз.)

WhatsApp
+44 734 033 4473
Запрос
Отправить запрос Политика конфиденциальности
новые объекты за последние 48 часов
Все новые объекты
 

Персонифицированный сервис
по работе с недвижимостью в Европе

Сопровождение. Управление. Налоговое планирование
Послепродажное обслуживание

15 ЛЕТ РАБОТЫ НА РЫНКЕ

Наши преимущества

Важнейшие тренды рынка международной недвижимости

24 апреля 2009

По данным ООН в последние годы активность самых богатых людей (личный капитал более 10 млн. евро), на рынке элитной недвижимости увеличилась арифметически. Согласно докладу, недвижимость теперь составляет 42% активов самых богатых людей.

Аналогичные выводы содержатся и во втором Global Wealth Report (Knight Frank и Citi Private Bank)

Лайам Бэйли, глава подразделения компании Knight Frank по исследованиям рынка жилой недвижимости, отметил следующее: «Индекс Prime International Residential Index, включенные в Wealth Report за 2008 год, свидетельствуют, что капитальная стоимость элитного жилья на мировых рынках увеличилась в среднем на 11% в период с 4-го квартала 2006 года по 4-й квартал 2007 года. Наиболее заметные темпы роста цен на недвижимость в данном сегменте продемонстрировали развивающиеся рынки, в особенности Китай, Центральная и Восточная Европа. Вторыми по темпам роста стоимости элитного жилья стали мировые финансовые столицы, а также популярные рынки дополнительного жилья во Франции, Италии и странах Карибского бассейна».

Рост стоимости элитной недвижимости затронул в основном рынок неосновного жилья. Лидеры в этом сегменте: Антигуа (40%) и Сен-Жан-Кап Ферра (39%). За ними следуют Санкт-Петербург (38%) и Москва (35%). Темпы роста цен в сегменте элитной недвижимости в этих двух городах заметно снизились по сравнению с предыдущим годом, когда они составили 95% и 75% соответственно, что было связано c недостаточным предложением элитного жилья в российских столицах на фоне увеличения общего благосостояния.

Портфель недвижимости самых богатых людей, % от общей стоимости активов, данные ООН :
  основное жилье 23%
  второе жилье 7,6%
  жилая недвижимость в инвестиционной собственности 4,2%
  прямая коммерческая и иная недвижимость 2,6%
  недвижимость в косвенной инвестиционной собственности 4,6%
 

Рост стоимости основного элитного жилья отмечен, прежде всего, в мировых финансовых центрах и в городах с благоприятным налоговым климатом: Лондон (29%), Сингапур (31%), Нью-Йорк (25%) и Дубаи (24%). При этом, темпы роста в сегменте свыше £10 млн. существенно выше. Например, в Лондоне этот показатель составил 37%.

Налицо взаимосвязь между динамикой сектора суперэлитной недвижимости и увеличением числа потребителей, располагающих крупным частным капиталом (High Net Worth Individuals). В 2007 году самый заметный рост числа состоятельных покупателей наблюдался в Китае (14%), в Индии (9%), в Казахстане, Сингапуре, Аргентине и ОАЭ (по 8%).

Увеличение цен на сырье способствовало росту благосостояния и повлекло за собой значительное увеличение числа владельцев крупного частного капитала в странах, выгодно использующих наличие больших запасов природных ресурсов, — в том числе в Бразилии, Канаде, Австралии и России.

Повышение уровня благосостояния населения способствует образованию нового рынка дополнительного жилья и загородных резиденций. Формируемая в Москве и других городах Европы прослойка успешных специалистов, представляющих средний класс населения, стремится приобретать элитную недвижимость на зарубежных рынках.

Наиболее низкие показатели роста стоимости элитной недвижимости продемонстрировали Дублин (-15%), Ибица (-13%) и Нуса-Хэдс в Австралии (-7%)

Самые стильные города мира

Золотая десятка Forbes
1. Лондон
2. Париж
3. Сидней
4. Нью-Йорк
5. Рим
6. Барселона
7. Мельбурн
8. Берлин
9. Амстердам
10. Мадрид
 

Американский Forbes назвал десять самых стильных городов мира.

«Никто не может соперничать с Лондоном и его космополитичной атмосферой. 2,3 млн. лондонцев родились не в Британии, они принесли в город разные культуры и их смесь: неповторимый драйв общего культурного стиля, моды и кухни», – считает Forbes. Экспертное сообщество отметило недостаточный уровень безопасности и общую дороговизну Лондона, но Forbes признает что «дешевизна» и респектабельность не совместимы.

На втором месте – Париж. Эксперты нашли его романтичным, преданным классическому стилю и следящим за модой. Особо были отмечены достижения французской кухни.

Третье место занял Сидней, считающийся одним из красивейших городов мира.

Только две страны представлены двумя городами: Австралия – кроме Сиднея в списке фигурирует Мельбурн, и Испания – Мадрид и Барселона.

Рекорд стоимости недвижимости продержится недолго
Михаил Прохоров купил Villa Leopolda на французской Ривьере. Участок, прилегающий к вилле, построенной в 1902 году королем Бельгии Леопольдом II в Вилльефранс-сюр-Мер (Villefranche-sur-Mer), настолько велик, что за ним ухаживают 50 садовников. На вилле бывали мировые лидеры и суперзвезды. Ее предыдущий владелец, покойный банкир-миллиардер Эдмон Сафра (Edmond Safra), принимал там Рональда Рейгана и Фрэнка Синатру.

Дом на Лазурном берегу обошелся Прохорову в £397 млн., перекрыв предыдущий рекорд: £117 млн., которые самый богатый человек в Британии Лакшми Миттал (Lakshmi Mittal), по сообщениям, заплатил в этом году за дом на так называемом Бульваре миллиардеров в Лондоне, недалеко от Кенсингтонского дворца. Но, похоже, и новый рекорд не продержится долго. Самый богатый человек в Азии, промышленник Мукеш Амбани (Mukesh Ambani), планирует в будущем году переехать в 27-этажный дом, построенный им для семьи и офиса в Мумбае. По сообщениям, источником вдохновения для дома, стоимость которого оценивается в $2 млрд., послужили Висячие сады Вавилона.

Глобальные продажи коммерческой недвижимости сократились
Общемировые продажи основной коммерческой недвижимости за первые 6 месяцев 2008 года сократились на 49% до $306 млрд. из-за резкого сокращения продаж в развитых странах, рынок которых сильно пострадал от кредитного кризиса и замедления экономического роста, говорится в докладе Real Capital Analytics (учитывает только сделки стоимостью свыше $10 млн.).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи офисов сократились на 60%, отелей на 68%, торговых центров на 54%, помещений промышленного назначения, включая склады и центры дистрибуции – на 38%, многоквартирных домов – на 34%.

На мировом рынке коммерческой недвижимости произошли радикальные изменения: Токио обогнал Лондон и Нью-Йорк, как самый активный рынок недвижимости, так как инвесторы стали отдавать предпочтение азиатским рынкам. В то же время значительно выросла торговля коммерческой недвижимостью в Бразилии, России, Индии и Китае. 25% (по стоимости) коммерческой недвижимости было продано на развивающихся рынках (против 10% в первой половине 2007 года). Из 84 стран, ситуация в которых отслеживается авторами доклада, в 35 продажи выросли. В этом списке только пять стран не считаются развивающимися. Продажи коммерческой недвижимости в Индии удвоились, в Бразилии увеличились на 40%, в России – на 19%, в Китае рост замедлился до 7%. Среди развитых стран в США продажи упали на 63%, в Великобритании – на 57%, в Германии – на 65%.

Самые дорогие офисы в мире
20082007Общие затраты,
евро/кв.м/год
1 1 Лондон 2277
2 3 Гонконг 1745
3 2 Токио 1536
4 5 Мумбаи 1214
5 7 Москва 1160
6 4 Париж 1035
7 17 Сингапур 954
8 10 Дубай 921
9 6 Дублин 823
10 9 Нью-Йорк 733
11 25 Осло 727
12 8 Милан 703
13 - Хошимин 687
14 13 Цюрих 653
15 16 Мадрид 651
 

Затраты на аренду офисов продолжают расти
По данным Office Space Across the World 2008 (Cushman & Wakefield), Лондон остается городом с самыми дорогими офисными затратами: один квадратный метр в Вест-Энде стоит 2,277 тыс. евро в год. Арендные ставки выросли на 30% по сравнению с прошлым годом. На втором месте — Гонконг(1,745 тыс. евро в год), рост составил 40%. На третьем месте Токио (1,536 тыс. евро).

Впервые в пятерку самых дорогих для аренды офисов городов мира вошла Москва (1,160 тыс. евро). Теперь в столице РФ офисные затраты выше, чем в Париже, который, в свою очередь, опередил Мумбаи.

Арендная плата – значительная составляющая офисных затрат – увеличилась в десяти ведущих офисных центрах мира, в среднем на 40%. Самый сильный рост в мировом рейтинге отмечен в Осло.

Office Space Across the World 2008 проводилось в 203 городах в 58 странах мира. В этом году впервые в него включены Хошимин (13-е место) и Киев (17-е место).


Индекс Jones Lang LaSalle зафиксировал рост Прозрачности (транспарентности) мирового рынка недвижимого имущества в 50% стран.
Последние два года уровни прозрачности в целом улучшаются, поскольку правительства стремятся помочь международному движению капитала и корпоративных услуг. Из 82 стран, рассмотренных в индексе, только Венесуэла показала более низкий уровень прозрачности в этом году по сравнению с 2006 (ухудшение условий налогообложения зарубежных инвестиций).

Традиционно наиболее прозрачными остаются австралийские и американские рынки недвижимости. А на место самого прозрачного коммерческого рынка недвижимости в мире вышла Канада.

В 26 странах улучшилась система кредитования, процедура корпоративных аренд и оценки метрической стоимости недвижимого имущества, увеличились суммы покрытия риска договорами страхования. Самую большую положительную динамику прозрачности за два года демонстрируют ОАЭ, Румыния, Украина и Россия.

Dr. Lee Elliot, директор по исследованию в LaSalle’s Jones Lang: «Стабильное увеличение прозрачности обусловлено глобализацией, заставляющей инвесторов преодолевать рубеж в поисках доходности с учетом риска. Движение капитала и корпораций в мире создало еще большую потребность в информации о рынках, а также стимулировало правительства упростить бюрократические процедуры, регулирующие свободный поток капитала».

Международные инвесторы сосредотачиваются на более зрелых, открытых и прозрачных рынках недвижимости, таких как Великобритания, Канада, Нидерланды и Гонконг.

В целом, показатели увеличения свободного потока капитала и мобильности арендаторов коррелируют с ростом производительности рынка недвижимости в странах с улучшающейся прозрачностью. Эта производительность может быть измерена в показателях возврата инвестиций и способности корпораций обеспечить эффективность площадей, услуги логистики, рост розничных сетей, услуг для путешественников и внутренних потребителей.

Исследователи Jones Lang LaSalle прогнозируют еще большее увеличение прозрачности в Австралии, Великобритании, США, Сингапуре и Гонконге, где прозрачность и без того высока. Постепенно уходят от низкой прозрачности Аргентина, Греция, Индонезия, и Перу.

Многие страны на «пограничных» рынках были включены в Индекс впервые, в том числе: Белоруссия, Судан, Алжир, Камбоджа и Сирия, которые отмечаются, как «непрозрачные»; Бахрейн, Болгария, Эстония, Латвия, Хорватия, Абу-Даби и Литва, попали в «полупрозрачный» сегмент; Оман, Катар, Марокко, Кувейт, Пакистан и Казахстан – в сегмент «низкой прозрачности».


15 лет работы
на рынке
Строительство в Финляндии
Земельные участки в Финляндии
Недвижимость в Австрии
Недвижимость в Монако
Недвижимость в Германии
Аренда недвижимости в Лондоне
Элитная зарубежная недвижимость
Недвижимость в Англии
Недвижимость в Италии
Недвижимость в Финляндии
Недвижимость во Франции
Недвижимость в Швейцарии
Коммерческая недвижимость
Аренда недвижимости

Please note that the company's international activities are licensed. License number NRS ID: 061211753, issued by the American National Association of Realtors.