Решение Ваших вопросов на европейских рынках недвижимости
Индивидуальный сервис для высокостатусных клиентов
СПб+7 (812) 309-28-49,
 +7 (931) 212-69-90
Лондон+44 7770 876 484 (английский яз.)

WhatsApp
+44 734 033 4473
Запрос
Отправить запрос Политика конфиденциальности
новые объекты за последние 48 часов
Все новые объекты
 

Персонифицированный сервис
по работе с недвижимостью в Европе

Сопровождение. Управление. Налоговое планирование
Послепродажное обслуживание

15 ЛЕТ РАБОТЫ НА РЫНКЕ

Наши преимущества

Рынок недвижимости во Франции в 2019 году: попутный ветер для инвесторов

10 апреля 2019

Инвестиции в недвижимость Франции в 2019 годуВ условиях все более непростой международной экономической ситуации Франции, похоже, удалось сохранить стабильность рынка. Ожидается, что рынок недвижимости Франции в 2019 году будет расти значительно быстрее своего конкурента - Германии.

При этом прогнозируется, что Еврозона вырастет всего на 1,6% в 2019 году (снижение на 0,3 процентного пункта по сравнению с прогнозами ранее) и на 1,7% в 2020 году. Замедление в Германии (-0,6 процентного пункта, с прогнозируемым ростом на 1,3% в 2019 году и 1,6% в 2020 г.) и Италии (-0,4 процентного пункта, с ростом на 0,6% в 2019 г. и 0,9% в 2020 г.) были основными факторами, повлиявшими на решение МВФ снизить прогноз по Еврозоне.

Пока облака продолжают собираться, Франции, похоже, удалось поймать попутный ветер. Здесь МВФ ожидает увидеть темпы роста, аналогичные 2018 году, по оценкам, 1,5% в 2019 году и 1,6% в 2020 году.

Влияние движения "желтых жилетов", едва ли полезное для экономики, оказалось менее разрушительным, чем опасались некоторые аналитики. В четвертом квартале 2018, французская экономика выросла на 0,3% по сравнению c показателями предыдущего квартала.

Средний годовой объем инвестиций во Франции в рекордные годыБезработица продолжает снижаться; к концу 2018 года уровень безработицы во Франции составлял 8,8%. Хотя этот показатель выше среднего по Европе, это самый низкий уровень безработицы в стране с 2009.

Являясь относительно безопасной гаванью в глобальном ландшафте, который стал мрачнее и беспокойнее, за последние несколько месяцев рынок недвижимости Франции продолжать пожинать плоды гибкой денежно-кредитной политики и благоприятных условий финансирования. Во Франции в ответ на движение "желтых жилетов" объявлены меры, которые, как ожидается, приведут к значительному скачку в покупательской способности.

Рынок недвижимости Франции никогда не видел такого высокого уровня инвестиций. Объем корпоративной недвижимости во Франции в 2018 году составил около 32,5 млрд евро. Предыдущий рекорд датируется 2007 годом, когда рынок колебался около 30 млрд евро.

Объемы впечатляют, но рост также примечателен: объемы инвестиций в недвижимость во Франции выросли на 21%. Показатели Франции тем более замечательны, если учитывать, что они произошли в гораздо менее оживленном европейском контексте, снизившись на 6% в 2018 году. На долю Франции пришлось 14% европейских объемов инвестиций (без учета России) по сравнению с 11% в 2017 году.

Французский рынок, по общему признанию, все еще сильно отстает от двух европейских гигантов, Великобритании и Германии (с 64,4 и 60,4 млрд. евро соответственно в 2018 году), но он работает намного лучше: в то время как рынок недвижимости в Великобритании сократился на 9% в 2018 году, рынок недвижимости Германии зафиксировал лишь скромное увеличение на 2%. Таким образом, Франция укрепила свои позиции на подиуме трех ведущих рынков европейской недвижимости. Он также имеет реальный потенциал роста, чтобы приблизиться к объемам своих основных конкурентов.

Прогресс и производительность значительны. Тем не менее, 2018 год - это не просто рекордный год, который можно отнести к разряду явлений, а скорее часть долгосрочной тенденции, которая отражает растущую важность рынка недвижимости Франции. 2018 год был пятым по счету годом с объемом инвестиций, превышающим 25 млрд евро. До этого периода такая сумма была достигнута только один раз (в 2007 году).

Эти изменения и самодостаточность французского рынка в Европе могут кому-то показаться удивительными. Тем не менее, они следуют логике: французская недвижимость восстановила свою привлекательность в течение 2018 года в результате снижения доходности среди некоторых ее соседей, в то время как доходность недвижимости во Франции, которая ранее значительно снизилась, стабилизировалась.

Франция также смогла рассчитывать на другие ключевые преимущества. Из-за глубины и устойчивости рынка аренды, перспектив, предлагаемых ее экономикой, и доверия, вызванного реформами, проводимыми правительством среди международных инвесторов, внимание было сосредоточено на определенных категориях альтернативных активов или объектов недвижимости с добавленной стоимостью, обеспечивающих более высокую доходность по сравнению с основными активами.

Из 32,5 млрд. евро, зарегистрированных на национальном уровне, 72% приходится на парижский регион (Иль-де-Франс), что составляет 23,3 млрд. евро (эти суммы не включают долю Парижа в 4,6 млрд. евро, инвестированных через национальные портфели). Это доминирование фактически растет, так как в 2017 году доля недвижимости Парижа в инвестированных суммах составила 69%. Как парижский регион, так и региональные рынки метрополии выросли в 2018 году с точки зрения объемов инвестиций. В то время как регион Парижа зафиксировал лучшие показатели (+26%), а объемы инвестиций в пригороды росли медленнее (+8%).

Управляемый влиянием Лиона, регион Овернь Рона-Альпы подтверждает свое традиционное положение в качестве основного регионального рынка. В 2018 году было инвестировано 1,3 млрд евро, что является значительным увеличением объема по сравнению с предыдущим годом (+25%). Далее в топ-5 поместились регион Прованс-Альпы-Лазурный Берег (800 млн евро), который выигрывает от энергии Марселя и Ниццы, затем О-де-Франс (540 млн) и Новая Аквитания (485 млн). Последние два региона, которые не вошли в топ-5 в 2017 году, добились впечатляющего прогресса в 2018 году с +204% и +189% соответственно. Такое увеличение отражает динамизм и привлекательность городов Лилль и Бордо.

Объемы инвестиций в недвижимость Франции в 2018 году

Динамика, наблюдаемая в 2018 году, сохраняется в начале 2019 года. К концу февраля французский инвестиционный рынок уже принес более 3,5 миллиардов евро. Несколько крупных сделок, некоторые из которых связаны с единичными суммами, близкими или превышающими 1 млрд. евро, также находятся в процессе завершения.

В то же время, инвесторы обеспокоены экономическими перспективами и международной нестабильностью, поскольку у них есть большие суммы средств для инвестирования. Поэтому они будут продолжать искать безопасность. Такая среда традиционно благоприятна для инвестиций в облигации и недвижимость. Франция восстановила свою привлекательность, и поэтому ее рынок недвижимости должен и впредь оставаться одним из предпочтительных направлений для международных инвесторов в Европе. Это особенно актуально для немецких инвесторов, которые стремятся увеличить свое присутствие на рынке недвижимости Франции. Английские Фонды ищут новые возможности, привлеченные отсутствием предложения, устойчивостью рынка аренды и потенциалом возврата. Но этот интерес к рынку недвижимости во Франции сейчас выходит за пределы соседних стран или игроков, которые уже прочно обосновались там. Например, корейские фонды имеют сильный аппетит и планируют инвестировать более 3 миллиардов евро во Францию в 2019 году.

В 2019 году рынок недвижимости Франции, как ожидается, останется на исторически высоком уровне, вероятно, около € 30 млрд.

При покупке недвижимости во Франции, вопросах об особенностях законодательства рынка недвижимости, адаптации и ведению бизнеса, свяжитесь с нашими опытными специалистами, и мы грамотно ответим на все интересующие Вас вопросы, а также найдем квартиры и дома, подобранные с учетом Ваших особых пожеланий. Вы также можете оставить удобный запрос на сайте.


15 лет работы
на рынке
Строительство в Финляндии
Земельные участки в Финляндии
Недвижимость в Австрии
Недвижимость в Монако
Недвижимость в Германии
Аренда недвижимости в Лондоне
Элитная зарубежная недвижимость
Недвижимость в Англии
Недвижимость в Италии
Недвижимость в Финляндии
Недвижимость во Франции
Недвижимость в Швейцарии
Коммерческая недвижимость
Аренда недвижимости

Please note that the company's international activities are licensed. License number NRS ID: 061211753, issued by the American National Association of Realtors.