Решение Ваших вопросов на европейских рынках недвижимости
Индивидуальный сервис для высокостатусных клиентов
СПб+7 (812) 309-28-49,
 +7 (931) 212-69-90
Лондон+44 7770 876 484 (английский яз.)

WhatsApp
+44 734 033 4473
Запрос
Отправить запрос Политика конфиденциальности
Новые объекты на сайте
 

Персонифицированный сервис
по работе с недвижимостью в Европе

Сопровождение. Управление. Налоговое планирование
Послепродажное обслуживание

15 ЛЕТ РАБОТЫ НА РЫНКЕ

Наши преимущества

Инвестиции в альпийскую недвижимость

13 декабря 2016

Альпийская недвижимость

На фоне преобразований в Европе на рынке альпийской недвижимости прослеживаются новые тенденции.

Альпы являются крупнейшим игроком на рынке зимних видов спорта, которые в сочетании с возможностями летнего отдыха в горах, отличаются солидным потенциалом роста. При этом альпийские курорты должны будут приспосабливаться к новым тенденциям и рынкам для поддержания своего процветания.

В Альпах находятся 84% из 44 наиболее крупных международных горнолыжных курортов, куда каждый год устремляется более миллиона человек.

На фоне старения той части населения в Европе, которая в свое время проявляла наиболее высокий интерес к лыжным видам спорта, на крупнейших рынках горнолыжного спорта в мире сократилось общее количество посещений на 1,6% (с 284,6 млн до 280 млн). Для обеспечения перспектив устойчивого роста и привлечения молодого поколения сегодня горнолыжные курорты делают ставку на разнообразие предложения, адаптируются к желаниям и потребностям молодых людей. Используются более доступные методы обучения, более разнообразный круг развлечений, а также недвижимость, лучше приспособленная для краткосрочного отдыха. Особое внимание уделяется развитию инфраструктуры, которая приспосабливается к сноубордингу и более экстремальным видам лыжного спорта. Проходят разные мероприятия для молодежи, например, X-Games - зимние экстремальные игры.

Одна из текущих тенденций на рынке горнолыжных курортов - ориентация на качество, когда курорты инвестируют средства в инфраструктуру и новые объекты в соревновании друг с другом.

Поэтому при инвестировании в альпийскую недвижимость стоит обратить внимание на разнообразие инфраструктуры, которая не связана напрямую с горнолыжным спортом. Другой важный критерий - стабильность погодных условий, на которую обращают внимание туристы с плотным деловым графиком.

Покупатели недвижимости в Альпах

Особенно важна для владельцев шале в Альпах, которые стремятся соединить удовольствие от катания с максимальной прибылью от успешной сдачи в аренду,  продолжительность сезона. Прежде всего, длительность сезона определяется расположением курорта. Курорты, расположенные на меньших высотах, характеризуются более высокими температурами, оптимальная консистенция снега держится меньше. Сезон лыжного катания в Альпах часто длится 4-5 месяцев, иногда дольше. Основными курортами, расположенными высоко горах, являются Тинь во Франции, Санкт-Мориц в Швейцарии и Зельден в Австрии. Лидерами по продолжительности являются Церматт и Зас-Фе, поскольку катание там проходит на ледниках.

Некоторые курорты, благодаря географическому расположению на ледниках или рядом с ними, где снег лежит круглогодично, отличаются длинным сезоном катания. На таких курортах, где высота достигает 4000 м, в любое время года есть прекрасные условия для катания. Яркий пример такого курорта - Церматт.

Говоря о ценовых категориях недвижимости в Альпах, наиболее дорогими представляются курорты Швейцарии, где стоимость жилья дороже на 20% среднего уровня по региону. Курорты Австрии, которые появились на мировом рынке позже, отличаются на 28% более низким уровнем цен, чем в среднем в Альпах.

92% сделок проходит с покупателями, которые рассматривают недвижимость в Альпах как для отдыха, так и в качестве вложения средств. Большая часть шале в Альпах используется собственниками на протяжении части годи, а также сдается в аренду для покрытия расходов по эксплуатации.

Особенности рынков альпийской недвижимости

Ситуация на рынке альпийской недвижимости определяется инвесторами и собственниками вторых домов, однако определенную роль играют и национальные характеристики европейских рынков недвижимости.

Рынок альпийской недвижимости

Рынок альпийской недвижимости Швейцарии

Стоимость недвижимости в Швейцарии повысилась в 2007-2016 гг на 34%. Тенденциям роста способствовали экономический рост, низкие процентные ставки и высокий статус страны в качестве надежной и тихой гавани для инвестиций. Замедление роста цен произошло в 2015 году в результате принятых в Швейцарии более строгих правил ипотечного кредитования. Недвижимость на Женевском озере также становится более доступной.

Заметное влияние на рынок альпийской недвижимости Швейцарии оказали принятые изменения в законодательстве по поводу "вторых домов". По закону Lex Weber доля вторых домов не должна превышать показатель 20% в общем объеме недвижимости в каждом из муниципалитетов, что ограничивает количество доступных объектов.

Шале в ВербьеПоправки в закон оказали наиболее заметное влияние на рынке крупных швейцарских курортов. так, Вербье уже превышает это ограничение, и в данный момент там проходит завершение строительства новых объектов. Наступает заключительный сезон, когда у зарубежных покупателей будет возможность купить апартаменты в Вербье на стадии строительстве. Эксперты ожидают повышения стоимости жилья в среднесрочной перспективе. В данный момент стоимость квадратного метра недвижимости в Вербье составляет 16,8 тыс. евро.

На сравнительно крупных швейцарских курортах число качественных отелей ограничено, что только увеличивает потенциал для сдачи жилья в аренду. Аналитики швейцарского рынка недвижимости выделяют тенденцию к возможному сдвигу спроса на более небольшие по площади курорты, в которых наблюдается более доступный уровень цен. Примером такого курорта может служить Ла Тзума, который соседствует с Вербье и непосредственно связан с Четырьмя долинами. Стоимость квартир и шале здесь колеблется у отметки 4,6 тыс. евро за кв.метр. Интересен с точки зрения иностранных инвестиций и Нендаз, в котором состоялось открытие отеля Four Valleys и планируется открытие международной школы. Стоимость кв. метра нового жилья здесь начинается от 9,2 тыс. евро.

Престижность горнолыжных курортов Швейцарии объясняется стабильный спрос на недвижимость в швейцарских Альпах. Для покупателей с особо крупными состояниями шале в Альпах часто выступает необходимым компонентом глобального портфеля недвижимости. Лидирует в ценовом рейтинге курортов швейцарских Альп Санкт-Моритц со средней стоимостью недвижимости 21,2 тыс. евро за кв.метр. Локальный рынок относительно неликвиден, а работы по реконструкции отеля La Margna в бутик-отель и элитный жилой комплекс предоставляет уникальную возможность стать владельцем первичной недвижимости.

Альпийская недвижимость Австрии

Стоимость жилья в Австрии, прежде всего недвижимости в Вене, выросла на 59% за период 2007-2016 гг. Динамика рынка определялась активностью инвесторов, в том числе из стран Восточной Европы и России. Рост в 8% был зафиксирован с 1 квартала 2015 по 1 квартал 2016 года. В данный момент темпы роста цен на недвижимость в Австрии выше за пределами австрийской столицы.

КитцбюэльСегодня сравнительно молодой рынок альпийской недвижимости Австрии предлагает варианты, более интересные с точки зрения сочетания цены и качества по сравнению с другими конкурентами по альпийскому рынку.

Альпийские курорты Австрии находятся на более низкой высоте, с более коротким лыжным сезоном, однако позиционируют себя на рынке как круглогодичные места для отдыха. Потенциал роста цен на недвижимость поддерживается возрастающим числом любителей катания из-за рубежа, а также инвестиций в развитие инфраструктуры.

Популярен для короткого и длительного отдыха расположенный недалеко от Зальцбурга, Инсбрука и Мюнхена курорт Майрхофен. Ежегодный Snowbombing, фестиваль электронной танцевальной музыки, проходит весной. После завершения лыжного сезона Майрхофен становится привлекательным местом для горных велосипедистов, пеших туристов и параглайдеров. Стоимость квадратного метра, как и на других австрийских курортах, находится на доступном уровне 3,3 тыс-7,5 тыс. евро.

Наиболее высокими ценами на недвижимость в австрийских Альпах отличается курорт Китцбюэль, хотя, если сравнивать с жильем на швейцарских курортах, цены на недвижимость здесь в 2 раза ниже. Китцбюэль предлагает развитую инфраструктуру. Проходят работы по модернизации подъемника, в центре есть обустроенная пешеходная зона. Другой австрийский курорт высшей лиги - Лех, рынок которого весьма ограничен из-за небольших размеров курорта и популярности среди австрийцев.

Рынок недвижимости Французских Альп

После рекордных показателей в 2008 и 2011 годы небольшой экономический рост привел к очередному снижению активности на рынке недвижимости Франции. В 2015 году рынок жилья стабилизировался, с корректировкой цен +0,7%. Объемы сделок восстановились до уровня 2012 года.

Спрос на элитную недвижимость на Французских Альпах традиционно поддерживается покупателями из Британии, которые охотно выбирают французские курорты в качестве места для отдыха и качественного катания. Особенная активность британцев наблюдалась в 2015 году на фоне ослабленного курса евро.

КуршевельОднако на доминирующих курортах французских Альп важную роль играют выходцы их России и стран Восточной Европы. Наиболее популярный, любимый курорт - Куршевель 1850, который отличается высочайшим уровней инфраструктуры. Наиболее высока покупательская активность в ценовом сегменте 1-4 млн. евро, однако год был отмечен покупкой нескольких объектов элитных ценовых категорий. Первый в данном регионе проект с брендом отеля Six Senses Residences Courchevel, открытый в прошлом году, предоставляет доступ к проживанию высочайшего качества, который включает в себя спа-комплекс и службу консьерж.

Обширные альпийские курорты во Франции создают прекрасные условия для семейного отдыха. Квадратный метр недвижимости в элитных новостройках достигает отметки в 15 тыс. евро.

Среди покупателей недвижимости на Французских Альпах продолжает расти доля покупателей из Франции, а также Бельгии, Нидерландов, которые ищут более доступные варианты с оптимальным соотношением по цене и качеству. Цены менее 5 тыс. евро за кв.метр можно увидеть на курорте Сен-Жерве, с доступом на трассы Монблана, а также на курорте Ле Контамин, высота которого обеспечивает оптимальное качество снежного покрова.

Если Вы интересуетесь перспективами инвестиций в альпийскую недвижимость, а также ищете варианты, оптимальные с точки зрения соотношения цены и качества, свяжитесь со специалистами компании Westhome-Invest, и мы поможем Вам найти именно то, что Вам нужно.


15 лет работы
на рынке
Строительство в Финляндии
Земельные участки в Финляндии
Недвижимость в Австрии
Недвижимость в Монако
Недвижимость в Германии
Аренда недвижимости в Лондоне
Элитная зарубежная недвижимость
Недвижимость в Англии
Недвижимость в Италии
Недвижимость в Финляндии
Недвижимость во Франции
Недвижимость в Швейцарии
Коммерческая недвижимость
Аренда недвижимости

Please note that the company's international activities are licensed. License number NRS ID: 061211753, issued by the American National Association of Realtors.