Решение Ваших вопросов на европейских рынках недвижимости
Индивидуальный сервис для высокостатусных клиентов
СПб+7 (812) 309-28-49,
 +7 (931) 212-69-90
Лондон

WhatsApp
+44 734 033 4473
Запрос
Отправить запрос Политика конфиденциальности
новые объекты за последние 48 часов
Все новые объекты
 

Персонифицированный сервис
по работе с недвижимостью в Европе

Сопровождение. Управление. Налоговое планирование
Послепродажное обслуживание

15 ЛЕТ РАБОТЫ НА РЫНКЕ

Наши преимущества

2020 г., Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция. Обзор Скандинавского рынка.

1 декабря 2020

2020 г., Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция. Обзор Скандинавского рынка.

Конечно, приближается зима, но, чтобы согреть сердца инвесторов, мы в очередной раз внимательно изучили рынки недвижимости Скандинавии. Потому что в настоящее время рынки недвижимости там воплощают в себе то, что пользуется спросом: стабильность, прозрачность и шансы доходности. Тот факт, что анализ довольно прост для нас, объясняется нашим широким и глубоким охватом рынка как компании с северными корнями.

Итак, давайте сделаем четкое заявление в начале: экономический спад в странах Северной Европы в результате пандемии значительно ниже, чем в остальной части Европы, поэтому они демонстрируют высокую устойчивость к пандемии по сравнению с европейскими аналогами. Страны Северной Европы, в целом, относительно хорошо оснащены для борьбы с рисками рецессии, так как Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания имеют одни из самых здоровых государственных финансов в Европе и достаточно возможностей для дальнейшего облегчения налогово-бюджетной политики. Фискальная политика поддерживает восстановление экономики, в то время как рынки недвижимости выигрывают от мер денежно-кредитной политики, но экономические риски все же остаются.

Общий объем транзакций в первой половине 2020 года составляет 16,1 миллиарда евро, что на 14% меньше, чем в предыдущем году, но является солидным результатом с учетом пандемии. После успешного первого квартала активность инвестиционного рынка во втором квартале значительно снизилась.

Наблюдается высокий спрос на основные объекты недвижимости и государственных арендаторов в лучших местах с низким риском дохода от аренды, поэтому в центре внимания находятся общественные объекты, объекты жилой недвижимости и основные сегменты логистики. Ожидается рост стоимости финансирования и кредитной маржи в сегментах недвижимости с высоким уровнем риска.

Объем сделок с жилым сектором значительно увеличился по сравнению с предыдущим годом - до 32% и обеспечил жизнь наиболее востребованным классом активов в первом полугодии 2020 года, за которым следует офисный сектор с показателем 29%. Доля международных инвесторов сократилась с 35% в 2019 году до 29% в первом полугодии 2020 года.

Швеция достигла самого высокого объема транзакций среди всех стран Северной Европы - 6,7 млрд евро. В Норвегии было зафиксировано самое резкое снижение, составившее 22%, за ней следовали Швеция (-14%) и Финляндия (-13%), тогда как в Дании снижение было умеренным (-2%).

Рыночная активность в Финляндии значительно снизилась во втором квартале до 400 миллионов евро после рекордного объема в первом квартале в 3,0 миллиарда евро.  В столичном регионе Хельсинки уровень вакантных торговых площадей снизился с 2,9% до 2,8% в течение первой половины года.

Потенциал диверсификации в странах Северной Европы остается высоким из-за неоднородной структуры доходности. Мы ожидаем дальнейшего повышения интереса международных инвесторов к рынку недвижимости Скандинавии, не в последнюю очередь из-за структурной стабильности в долгосрочной перспективе.

Как видите, рынки Скандинавии не зря в глазах инвесторов. Значит, может наступить зима.


15 лет работы
на рынке
Строительство в Финляндии
Земельные участки в Финляндии
Недвижимость в Монако
Аренда недвижимости в Лондоне
Элитная зарубежная недвижимость
Недвижимость в Англии
Недвижимость в Италии
Недвижимость в Финляндии
Недвижимость во Франции
Недвижимость в Швейцарии
Недвижимость в Австрии
Недвижимость в Германии
Коммерческая недвижимость
Аренда недвижимости

Please note that the company's international activities are licensed. License number NRS ID: 061211753, issued by the American National Association of Realtors.