Заказать консультацию
СПб+7 (812) 309-28-49,
 +7 (931) 212-69-90
Лондон+44 7770 876 484 (английский яз.)
Звоните нам в Viber
+7 (911) 091-05-68
Запрос
Отправить запрос Политика конфиденциальности
  • Санкт-Петербург


    +7 (812) 309-28-49

    +7 (931) 212-69-90

  • Лондон

    +44 7770 876 484

новые объекты за последние 48 часов
Все новые объекты

Строительство домов в Финляндии

Строим дом в Финляндии: как избежать неприятных сюрпризов

Купить готовый дом или построить свой? Этот вопрос все настойчивее встает перед теми, кто планирует обзавестись собственным домом в Финляндии. Ситуация на рынке сегодня такова, что в открытой продаже практически нет домов, которые удовлетворяли бы запросам взыскательных покупателей. Все качественные дома на озерах уже обрели своих хозяев.  Согласны ли вы ждать годами, пока кто-то из них решит выставить свой дом на продажу? Есть вариант получше: никого не ждать, а приняться за строительство собственного дома. Тем, кто выбирает такой путь, мы с удовольствием дадим несколько советов из нашего многолетнего опыта.

Играем по правилам

Строительство домов в ФинляндииВозможность построить и содержать собственный дом ассоциируется в Финляндии, как и в других странах, с высоким благосостоянием и успешностью владельца. Для владельцев недвижимости открываются новые возможности: потребительские кредиты, стартовый капитал для открытия бизнеса и так далее. Ежегодно в стране вводится в эксплуатацию около15000 новых домов.

С точки зрения Westhome-Invest, сегодня наиболее перспективный путь - построить в Финляндии собственный дом, а не выбирать из ограниченного предложения на рынке. Представьте себе: вы сможете построить именно такой дом, о котором мечтаете, а не идти на компромисс, подстраивая свои желания к уже готовому дому. Кроме того, наш опыт показывает, что стоимость нового строительства на 10-15% ниже, чем покупки готового дома. Немаловажно, что построить новый дом можно за 6-9 месяцев, а вот сколько придется искать подходящий готовый вариант - неизвестно. И главное - вы построите совсем новый дом, полностью соответствующий вашим представлениям об удобстве и красоте.

Подстраховаться от неожиданностей

Основные владельцы земли в Финляндии - государство, частные лица и церковь. У каждого участка земли есть установленный параметр - сколько метров жилья можно на нем строить. При этом строительные работы строго регламентируются и контролируются: финны тщательно оберегают уникальную экологию своей страны, и при проектировании обязательно учитывается такой параметр, как влияние на окружающую среду.

Ограничения возникают уже в момент покупки участка: если он находится на охраняемых землях или вблизи густонаселенной территории, то строительство на нем может быть невозможно или ограничено. Например, в окрестностях Хельсинки даже на большом участке, стоимостью более 1 млн. евро, разрешено построить дом не более 150 кв. метров. Поэтому, если вы покупаете в Финляндии землю для строительства дома, возможность строительства обязательно нужно уточнять на этапе выборе участка.

Там, где разрешено строительство, также есть ограничение - максимальное количество квадратных метров жилой площади на выделенном участке. Его превышение возможно только на 5%, и лишь по специальному разрешению муниципалитета. Доля жилой площади по отношению к общей площади участка отличается в разных регионах, узнать о местных правилах можно у риэлтора или в муниципалитете.

Есть свои особенности и у покупки уже застроенного участка. Например, вы приобрели участок с береговой линией, на котором в 3-5 метрах от воды расположена сауна, и чуть дальше - дом. Однако обе эти постройки вы хотели бы заменить другими, по собственному проекту. Но если вы будете сносить имеющиеся строения, поставить новые на их месте уже не удастся. Действующее законодательство в Финляндии не допускает строительства на береговой линии: дома и другие постройки должны располагаться на расстоянии 20-25 метров от нее. Однако здесь есть выход: не сносить, а реконструировать существующие здания или хозяйственные постройки с сохранением их каркаса и площади. В этом случае вы можете получить очень интересные решения - дома в старинном стиле со всеми элементами современного комфорта внутри.

Опытный архитектор может посоветовать вам оптимальное соотношение жилой и нежилой площади, при котором вы сможете построить на законных основаниях дом, площадь которого на несколько квадратных метров больше разрешенной.

От участка - к дому

Приобретение земельного участка в собственность еще не означает, что на нем сразу можно начинать строительство. Владение землей и недвижимостью в Финляндии жестко регламентируется, и сам факт права собственности не дает возможности делать, как говорится, «все, что заблагорассудится». Независимо от того, приобретаете ли вы готовый дом или начинаете строительство «с нуля», не обойтись без оформления многочисленных документов в разных инстанциях.

Прежде всего, необходимо оформить так называемое «право на застройку» в местном муниципалитете. В нем четко прописано количество квадратных метров жилой площади, с распределением по жилым и служебным помещениям, предписаниями по цвету фасада, крыши, расположению на участке относительно соседних домов (особенно внимательно к этому относятся в городах).

Если с правом на застройку все в порядке, следующий шаг - получение разрешения на строительство дома по определенному проекту. Площадь возводимого дома должна соответствовать норме, указанной в праве на застройку. Например, если оно предусматривает строительство одноэтажной дачи площадью 50 кв.м., то построить на этом участке трехэтажный каменный коттедж для постоянного проживания не разрешено.

Строительство домов в Финляндии

Как видите, список внушительный. Поэтому на всех этапах, от приобретения прав на землю до завершения строительства, стоит прибегнуть к помощи специалистов по недвижимости в Финляндии: риелторов, юристов, строителей с опытом работы в этой стране.

Там, где идет строительство

Строительство домов в ФинляндииУладив все вопросы с оформлением участка и проектом, необходимо найти исполнителей - кто же будет превращать проект в настоящий дом. Требования к проведению строительных работ в Финляндии считаются самыми жесткими в мире. Здесь разрешено пользоваться только услугами местных лицензированных фирм. Никакие «гастарбайтеры», если у них нет лицензий на право проведения строительных работ в Финляндии и виз с правом на работу в этой стране, не имеют права ничего здесь построить. С другой стороны, не стоит экономить на качестве: квалифицированные финские строители работают без брака, с обязательными лицензиями на проведение строительных работ.

Построенный дом проверяет строительная инспекция региона - по ее решению он считается принятым в эксплуатацию либо выдается список необходимых доработок. Далее необходимо провести регистрацию дома в базе домовладений.

Во время строительства над домом осуществляется строительный надзор, уклоняться от которого не следует. Он проводится в несколько этапов - от обозначения положения дома на участке (после геодезических работ) до окончательной проверки (в течение3-5 лет с момента завершения строительства). Надзоры проводят уполномоченные сотрудники муниципалитета, они же при необходимости дают предписания о корректировке строительства. В зависимости от правил разных муниципалитетов, надзоры осуществляются на платной или бесплатной основе.

Серьезной сложностью для официальных коммуникаций является то, что они ведутся на финском языке. Если устные переговоры можно провести по-английски или даже по-русски (особенно в районах по соседству с российской границей), то все документы оформляются на финском языке, и для их изучения необходима помощь переводчика. Если вы не уверены в генподрядчике - нелишними будут и услуги юриста. Он поможет в решении организационных вопросов и проконтролирует соответствие документов требованиям закона. Конечно же, такие специалисты должны обладать опытом работы в Финляндии, рекомендациями и деловыми связями. Расходы на их услуги окупятся обоснованной уверенностью в том, что в будущем вокруг приобретенного участка или построенного дома не возникнет спорных ситуаций.

Надеемся, что наши советы помогут вам принять важное решение о строительстве своего дома в Финляндии. За помощью в подборе участка, организации строительства и других вопросах вы всегда можете обратиться к нашим специалистам, мы с радостью поможем.

Узнайте о преимуществах и этапах работы над строительном проектом. Вы также можете ознакомиться с похожими статьями:

- Ответы на часто задаваемые вопросы по строительству в Финляндии;

- Сколько стоит построить дом в Финляндии;

- Подготовка к реализации строительного проекта.



Актуальная новость

10 января 2018

Квартиры с видами на Эйфелеву башнюНовые варианты квартир в Париже, которые отличаются исключительными видами на главную достопримечательность французской столицы - Эйфелеву башню.

Подробнее
15 лет работы
на рынке
Строительство в Финляндии
Земельные участки в Финляндии
Недвижимость в Австрии
Недвижимость в Монако
Недвижимость в Германии
Аренда недвижимости в Лондоне
Элитная зарубежная недвижимость
Недвижимость в Лондоне
Недвижимость в Италии
Недвижимость в Финляндии
Недвижимость во Франции
Недвижимость в Швейцарии
Коммерческая недвижимость
Аренда недвижимости

Please note that the company's international activities licensed realtor. License number NRS ID: 061211753, issued by the American National Association of Realtors.