Индивидуальный сервис для высокостатусных клиентов
СПб+7 (812) 309-28-49,
 +7 (931) 212-69-90
Лондон+44 7770 876 484 (английский яз.)

WhatsApp
+44 734 033 4473
Запрос
Отправить запрос Политика конфиденциальности
новые объекты за последние 48 часов
Все новые объекты

Добро пожаловать в Английский Клуб

«Если  два  англичанина окажутся  на  необитаемом острове, что они прежде всего сделают? Учредят клуб!»

(Антуан и Жозеф Гонкур)

Образ невозмутимого джентльмена, проводящего почти все свое время в клубе за чтением «Times», игрой в бридж или важными беседами о политике - кому из нас он не знаком по английским романам и фильмам? Англия создала особую эстетику и этикет клубов, история многих из них насчитывает по 200-300 лет. Они и сегодня являются важной частью жизни высшего общества страны. Если вы собираетесь подолгу жить или поселиться в Англии, клубы- именно то место, где можно завязать новые деловые и дружеские связи. В этой статье мы расскажем вам о правилах, по которым английская аристократия общается с друзьями и знакомится с новыми людьми.

Английские клубы

Искусства, науки и политика

Даже сегодня, когда смешение слоев общества стало привычным явлением, клубы Англии стоят на страже вековых традиций высшего общества и играют большую роль в его жизни. Первые клубы зародились в Англии в XVI веке как развлекательные заведения. Доподлинно известно, что в Лондоне в начале XVII века существовал клуб «Фрайди Стрит», членом которого был сам Уильям Шекспир. В конце XVII века появились политические клубы: White Club и Brook's Club. В XVIII веке - «клубы по интересам»: литературные, спортивные (в том числе первые в мире клубы для гольфа), любителей искусства, азартных игр и других занятий.

В лондонских клубах XIX века каждый вечер собиралось до 20000 человек - почти 3% населения города. Помимо Общества грандиозных бифштексов, Общества защиты «Билля о правах» и «Клуба лояльных», славились спортивные, научные и политические клубы, а также Литературный клуб в известной кофейне «Голова турка» на Джеррард-стрит. Здесь бывали Берк, Рейнольдс, Голдсмит, Гаррик, Шеридан, Гиббон, Адам Смит и многие другие деятели искусства и политики Англии. Для каждой профессии существовали свои клубы: в университетском мире- United University, Oxford and Cambridge, New University; в армии и на флоте- United Service, Junior United Service, Army and Navy, для дипломатов - St. James Club.

В клубе - как дома

Клубы появляются для обмена информацией в неофициальной обстановке, обсуждения новостей и проведения досуга вне дома, но в респектабельной компании. Это собрание приятных собеседников в определенных условиях. Именно атмосфера личного общения - разная в каждом клубе, но везде уважительная к убеждениям и привычкам собеседника - ценится англичанами в своих клубах по сей день. Поэтому английские клубы выстраивают четкие правила приема и назначают внушительные вступительные и ежегодные членские взносы. Как правило, состоятельный англичанин состоит в нескольких клубах - где-то по склонности, а где-то по обязанности, либо по наследству. Кроме того, в элитный клуб даже богатый человек не может вступить без рекомендаций.

Например, престижный лондонский клуб Arts придерживается следующих правил: членом клуба можно стать только по представлению двух действительных членов клуба; гостем клуба может быть только супруг члена клуба или иное лицо, проживающее с членом клуба по одному адресу; лица моложе 30 лет допускаются в клуб только 1 день в году- 1 января. Все эти ограничения не мешают клубу с 1863 года быть одним из культурных центров Лондона. В него входят практически все меценаты и любители искусства из числа английской знати, а также известные писатели и художники Англии.

В клубе главное - соблюдение принятых правил, а не внешние ограничения: все равны перед Уставом клуба и другими внутренними законами. Кроме того, клуб - это ограниченное количество членов, четко расписанная процедура приема и совместная оплата аренды помещения и затрат на еду и питье. В отличие от французских или российских великосветских салонов, помещения для клубных собраний не являются чьими-то жилищами. Так было и остается по сей день.

Несмотря на все различия, у клубов была одна общая особенность: туда категорически не допускались дамы. Леди устраивали свои клубы, объединяясь в основном для благотворительных дел. Последний оплот закрытых мужских клубов рухнул буквально несколько месяцев назад. После 1000 лет существования легендарный клуб Оксфордского университета «Оксфорд Фримэн Асссошиэйшен» решил отказаться от незыблемого правила: никогда не принимать в свои ряды женщин. 10 девушек уже стали членами клуба, ещё 20 - кандидатами. Членство в клубе издавна передавалось по наследству от отца к сыну: в 1551 году это правило было закреплено в Уставе, утвержденном монаршей волей.

Правила английских джентльменов

Известный справочник по этикету и высшему обществу Великобритании, Дебре (Debrett), дает важные рекомендации тем, кто хочет вступить в какой-либо клуб или просто посетить его в качестве гостя. «Если вы уже стали членом клуба - примите наши поздравления, однако не стоит привлекать излишнее внимание к этому событию. Даже если клуб входит в число самых знаменитых - сообщить о своем новом статусе полагается как бы между прочим, спокойно ислегка небрежно. Так поступают настоящие англичане.

Если вы пригласили в клуб гостя, имейте в виду, что он может быть не знаком с его правилами, поэтому лучше проинформировать о них заранее. Например, допускаются ли в клуб дамы, нужно ли соблюдать особый дресс-код. Встречайте ваших гостей у входа, а еще лучше - приходите в клуб вместе с ними. Если же в клуб пригласили Вас - лучше заранее уточнить у приглашающего различные нюансы- стиль общения, необходимость чаевых для персонала клуба и другие тонкости.

Английские клубы

Не считается хорошим тоном прямо просить кого-либо рекомендовать вас в клуб. Лучше, если это предложат вам - это и правда большой успех, значит, англичане признают вас достойным войти в их общество. Особое значение придается внешнему виду. Сегодня, когда показной блеск стал нормой, для настоящих аристократов все более неприемлемы кричащие цвета и многомиллионные бриллианты напоказ. Поэтому тщательно продумайте одежду для посещения клуба».

Если вы встретились в клубе с вашими друзьями, незнакомыми друг с другом, можно познакомить их, но не представлять формально, с упоминанием должностей и званий. Достаточно назвать имена и кратко- степень знакомства: «Мы учились вместе в школе» или «Мы работали (работаем) вместе». Не стоит затевать долгий разговор в момент знакомства, лучше продолжить его позже.

Недопустимо обсуждать в публичных беседах уровень доходов, семейное положение и наличие детей, медицинские и фривольные темы, а также политические и этнические вопросы. Не стоит вести разговор на повышенных тонах или блистать неумеренным остроумием. О чем же говорить, о погоде? Как ни удивительно, но именно о ней. Погода - очень важная тема для англичан, и ее можно обсуждать с различными нюансами и примерами, не боясь задеть ничьи интересы.

Классика и современность английских клубов

Самые престижные и старинные клубы находятся на лондонской улице Пэлл Мэлл (Pall Mall). Она получила своё название в XVII веке от проводившихся тут игр в paille-maille (шары, одна из предшественниц крикета). Это первая улица в Лондоне, где появились газовые фонари - они освещают ее и сегодня. Элитные клубы открылись здесь в XIX веке и успешно работают до сих пор.

Ранее быть членами клуба могли только англичане, но сегодня это разрешено и иностранцам, а в некоторые клубы могут быть приняты и дамы, но они должны строго следовать традициям и правилам заведения. Например, в клуб Boodle's на Сент-Джеймс-Стрит можно ходить только в темно-синем пиджаке. А для вступления в Travellers Club, основанный в 1819 году, нужно представить не только рекомендации, но и доказательство путешествия не менее, чем за 800 км от Лондона (в XX веке клуб сделал поправку на современность - требуется хотя бы 1 раз побывать за границей). При этом в комнате под названием «Кофейная» можно, по правилам, пить что угодно... кроме кофе.

Старейший лондонский клуб, «Уайтс» (с 1693 года) славится высокими ставками в игре, а еще в нем состоит большинство членов королевской фамилии. Клуб «Карлтон», основанный в 1832 году, является «гнездом» консерваторов. Все премьер-министры от Консервативной партии по традиции обязаны быть его членами, поэтому серьезное затруднение возникло, когда пост премьер-министра заняла Маргарет Тэтчер. С истинно английской невозмутимостью совет клуба принял решение провозгласить госпожу Тэтчер «Почетным Мужчиной» - это оказалось проще, чем пойти в обход старинных правил и принять в члены клуба даму.

Новый подъем аристократических клубов начался в 1990-х годах, когда в Лондоне открылось сразу несколько заведений «старого формата» для состоятельной публики и аристократов. Клубы и сегодня являются центрами, где обсуждаются новости и заводятся новые знакомства. Поэтому быть членом престижного клуба не только почетно, но и полезно для развития карьеры, бизнеса и вообще для того, чтобы лучше понять английское общество в его высшем выражении.

Если Вы хотите стать частью английской клубной жизни, для наших покупателей элитной недвижимости в Англии мы с радостью готовы помочь получить необходимые рекомендации. Позвоните нашим специалистам, и они с радостью подберут оптимальные варианты на рынке недвижимости для Вас и Ваших близких.

Читайте также:

Статья "Традиции английского дома" опишет незыблемые традиции в сфере английского дома и особенности образа жизни, а также познакомит с типами классических английских домов. Подробнее 

 

Традиции английского дома 


 


15 лет работы
на рынке
Строительство в Финляндии
Земельные участки в Финляндии
Недвижимость в Австрии
Недвижимость в Монако
Недвижимость в Германии
Аренда недвижимости в Лондоне
Элитная зарубежная недвижимость
Недвижимость в Англии
Недвижимость в Италии
Недвижимость в Финляндии
Недвижимость во Франции
Недвижимость в Швейцарии
Коммерческая недвижимость
Аренда недвижимости

Please note that the company's international activities are licensed. License number NRS ID: 061211753, issued by the American National Association of Realtors.