Заказать консультацию
СПб+7 (812) 309-28-49,
 +7 (931) 212-69-90
Лондон+44 7770 876 484 (английский яз.)
Звоните нам в Viber
+7 (911) 091-05-68
Запрос
Отправить запрос Политика конфиденциальности
  • Санкт-Петербург


    +7 (812) 309-28-49

    +7 (931) 212-69-90

  • Лондон

    +44 7770 876 484

Новые объекты на сайте

Почему дом в Финляндии надо строить, а не покупать?

Много ли домов строят русские в Финляндии? В каких районах ведется строительство?

Матти Пуннонен: Да, россияне строят дома и сейчас, несмотря на кризис. В целом, объемы строительства больше, чем 2-3 года назад. Строительство ведется по всей территории страны, от юга–запада Финляндии до регионов Лапландии. Наиболее популярны в качестве дома-дачи - пригороды Иматры, Савонлинны; для длительного проживания и при планировании строительства больших домов клиенты выбирают Лаппенранту и Хельсинки; любители горнолыжного отдыха заказывают спроительные проекты в Леви и Куусамо.

Только ли строительство интересует россиян?

Матти Пуннонен: Нет, некоторые заказывают так же реконструкцию уже посроенных объектов ( в том числе коммерческого назначения), постройку саун, подсобных зданий на участке. Кроме того, вступивший в силу в Финляндии новый закон обязывает каждого собственника частного дома произвести до 2012 года реконструкцию системы канализации, и установление «замкнутой системы», эти работы тоже заказываеются россиянами.

С какими проблемами они сталкиваются?

Матти Пуннонен: Проблемы возникают только в случае, если Вы не знакомы с финским законодательством о строительстве. Поэтому еще до приобретения земли под строительство, я бы рекомендовал ознакомиться с нюансами строительства в Финляндии, требованиями различных комиссий, чтобы дом, который будет для Вас построен, полностью удовлетворял всем Вашим пожеланиям.

Что необходимо учесть, чтобы построить дом в Финляндии?

Матти Пуннонен: При строительстве дома необходимо учитывать следующие моменты:

  • Правильный выбор земельного участка, на котором Вы планируете строительство;
  • Знание количество разрешенных квадратных метров под строительство на всей территории участка, близость к водоему (река, озеро);
  • Получение утвержденного разрешения на строительство;
  • Выбор строительного материала;
  • Переговоры с подрядчиком о дизайне дома и материалах;
  • Подрядчик должен обеспечить четкую, согласно законодательству работу, включая получение различных разрешений и согласований;
  • Составление основного плана строительства, согласно требованиям законодательств (включая коммуникации);
  • Подготовка объекта для сдачи государственному инспектору.

Что выгоднее: покупать или строить? Почему?

Матти Пуннонен: Дома выгоднее построить. Экономику строительства легче увидеть на примере домов средней и большой площади. Дома, которые продаются на рынке в ценовом сегменте в пределах 1000 000 евро, можно построить при полном соблюдении такого же качества за 700 000 евро. Дом, который представлен к продаже за 500 000 евро, можно построить за 350 000-400 000 евро. При этом Вы получаете абсолютно новый дом, построенный по Вашему индивидуальному проекту, с учетом образа жизни, пожеланий всех членов семьи и интересов каждого.

Один из главных аргументов в пользу строительства являются гарантийные обязательства от производителя на новые дома. На конструкцию коттеджа дается до 15 лет гарантии, что также повышает остаточную стоимость нового дома по сравнению с домом, построенным несколько лет назад. Все материалы, используемые в современном строительстве, абсолютно экологичны и отвечают самым высоким строительным стандартам. И естественно, дом, построенный по выбранному Вами проекту, всегда приносит больше радости, ведь он сделан специально для Вас и соответствует всем Вашим требованиям.

Как проходит сдача дома в эксплуатацию государственному инспектору?

Матти Пуннонен: Строительный инспектор утвердит сдачу дома в следующем случае:

  • Он должен убедиться, что дом находится на правильном участке и в правильном месте.
  • Далее он проверяет корпусные конструкции.
  • Проверка дымового обзора.
  • Предоставление документации о безопасной работе электрики.
  • Прием всей документации, окончательный осмотр.

Как можно гарантировать качество строительства?

Матти Пуннонен: Во-первых, должны быть соблюдены все требования Финского законодательства по строительству. Во-вторых, в договоре с подрядчиком указываются все сроки и обязанности. Гарантийный срок подряда, согласно законодательству Финляндии, составляет 24 месяца с момента приема всех подрядных работ. Гарантия также распространяется на работы, связанные с дополнениями и изменениями. Гарантия на период строительства должна быть действительна в течение выполнения подрядных работ и в течение трех месяцев после их приемки. На скрытые виды работ гарантийный срок составляет 3 года.

Каковы сроки строительства и цены?

Строительство домов в Финляндии Матти Пуннонен: Время проектирования зависит от сложности объекта, в среднем 3-6 недель. Сроки строительства 6-9 месяцев в зависимости от времени года, когда работы исполняются. Выбор строительных материалов индивидуален. Стоимость строительства в среднем по Финляндии составляет 2500-3000 евро за 1 квм. У меня есть опыт строительства деревянных домов «под ключ» за 1800 -2100 евро за 1 кв.м. при соблюдении фиксированной стоимости всего проекта в самом начале строительных работ.

Сколько домов Вы уже построили для русских?

Матти Пуннонен: В течение 6-ти лет мы построили 26 домов для российских клиентов. Компания, в которой я руковожу строительными проектами, имеет в своем штате высококвалифицированных лицензированных специалистов, с более чем 20 летним опытом работы в строительстве, во всех регионах Финляндии.

Интервью консалтинговой компании Westhome-Invest
журналу «Ваш дом за рубежом»

Вы также можете  ознакомиться со страницами сайта, посвященными строительству домов в Финляндии, где Вы можете прочитать много полезных статей, получить ответы на все Ваши вопросы и просмотреть каталоги типовых домов и земельных участков


15 лет работы
на рынке
Строительство в Финляндии
Земельные участки в Финляндии
Недвижимость в Австрии
Недвижимость в Монако
Недвижимость в Германии
Аренда недвижимости в Лондоне
Элитная зарубежная недвижимость
Недвижимость в Лондоне
Недвижимость в Италии
Недвижимость в Финляндии
Недвижимость во Франции
Недвижимость в Швейцарии
Коммерческая недвижимость
Аренда недвижимости

Please note that the company's international activities licensed realtor. License number NRS ID: 061211753, issued by the American National Association of Realtors.