Заказать консультацию
СПб+7 (812) 309-28-49,
 +7 (931) 212-69-90
Лондон+44 7770 876 484 (английский яз.)
Звоните нам в Viber
+7 (911) 091-05-68
Запрос
Отправить запрос Политика конфиденциальности
  • Санкт-Петербург


    +7 (812) 309-28-49

    +7 (931) 212-69-90

  • Лондон

    +44 7770 876 484

новые объекты за последние 48 часов
Все новые объекты

Жизнь по-фински

Финляндия, пожалуй,  единственная страна в Европе, совершившая гигантский скачок от скромного аграрного государства до страны с одной из наиболее стабильных и успешных экономик мира. Сегодняшняя Финляндия- страна с высоким уровнем развития информационных технологий, «законодатель мод» в области строительства, социальной сферы и защиты окружающей среды. Однако мы не так уж много знаем о финнах- наших ближайших северных соседях. Что принято в финском обществе? Чем интересуются современные финны и что нужно учесть, чтобы быстрее адаптироваться в этой стране?

«Финская модель» всеобщего благосостояния

Современное финское общество устроено так, чтобы все лучшее доставалось не только детям, но и женщинам, пенсионерам и среднему классу. Развитая система социальных гарантий, образования и здравоохранения направлена на то, чтобы поддержать все категории граждан, не допуская бедности и социальной напряженности. Государство обеспечивает гражданам весомые социальные блага, причем иногда довольно своеобразными путями. Например, на социальные нужды направляются доходы от игрового бизнеса - около 600 млн евро в год. Из этой суммы при-мерно 150 млн идет на уплату налогов и поддержку деятельности игровой отрасли, а все остальное перечисляется на нужды больниц, детских домов, инвалидам и пожилым людям.

Разумная целесообразность

В Финляндии можно встретить и традиционные деревянные дачи на берегу моря или многочисленных озер, и ультрамодные дизайнерские квартиры. При этом внешне финны живут достаточно скромно. В домах нет показной роскоши, во главу угла ставятся комфорт, функциональность жилища и его экологичность.
Обманчивое впечатление скромности и аскетичности может рассеяться при близком знакомстве. Окажется, что дом или квартира вашего финского знакомого оборудованы по последнему слову техники и технологий «умного дома» или, как минимум, снабжены системами активного энергопотребления (дом не просто потребляет меньше энергоресурсов, но сам накапливает энергию и может передавать ее в общие энергосети), а сам он входит в число 22400 финнов, благосостояние которых превышает 1 млн долларов (без учета недвижимости). Наиболее доходными являются такие отрасли, как IT, деревообрабатывающая промышленность, строительство.

У вполне состоятельного финна может не быть собственного автомобиля: по данным статистики, из 1000 городских жителей только 350 являются автовладельцами. При развитой системе городского общественного транспорта это неудивительно.

Финны - весьма сдержанные и даже флегматичные люди, от которых вряд ли можно ждать бесцеремонных вопросов или комментариев об образе жизни соседей. Уважение к чужой территории и личному пространству здесь возведено в принцип. Например, у финнов не принято отгораживать свой дом заборами от соседских участков - без крайней надобности или без приглашения никто не зайдет на чужую территорию. Забор - невысокий и аккуратный - ставят, если дом находится у дороги или если в нем живет собака, которая может убежать. Велико уважение к закону: в спорной ситуации финн предпочтет обратиться в полицию, вместо того, чтобы искать компромисс.

Жизнь в ФинляндииЦветы жизни

Забота о детях в Финляндии - один из государственных приоритетов. Средняя школа в Финляндии бесплатна, в ней нет различий между «обычными» и «элитными» учебными заведениями. По результатам международных тестов финские школьники лидируют в таких дисциплинах, как чтение, поиск информации, понимание и пересказ письменного текста, естествознание. Наряду с преподаванием родного языка в финской школе учат еще 1-2 языка - английский, шведский, русский, немецкий. Это очень серьезное подспорье в будущем общении с разными людьми - ведь сегодня в Финляндии живут представители разных стран и народов, а финский язык, с особыми правилами и произношением, весьма непросто освоить в сжатые сроки.

В младшей школе много уроков, связанных с творчеством: рисование, танцы, лепка. Многие домашние задания специально построены так, чтобы ребенок выполнял их в диалоге со взрослым: так создаются дополнительные условия для общения детей и родителей, на что у жителей современных мегаполисов не всегда хватает времени.

Однако тут нужно упомянуть пресловутую «ювенальную юстицию» - принцип защиты прав детей. Этому принципу в Финляндии неукоснительно следует вся система школьно-дошкольного образования. Например, на медосмотр каждого ребенка в финской школе отводится по 1 часу, причем педиатру дается 20 минут (как раз столько, сколько нужно для измерения веса, роста, общих вопросов о состоянии здоровья), а остальные 40 минут ребенок беседует с психологом.

Жизнь в ФинляндииПсихолог может и должен задать вопросы о жизни и обстановке в семье ребенка и в классе - не обижают ли его, не происходило ли что-то дома или в школе, что напугало или расстроило. Безобидное по российским меркам наказание (типа шлепка или подзатыльника) в Финляндии считается тяжелым проступком родителей. За это они могут лишиться официальных прав на своего отпрыска: он передается на попечение опекунам (родственникам или просто посторонним людям с хорошей репутацией), пока родители не пройдут курс «социальной реабилитации». Если случаи насилия в семье носят системный характер, может быть принято решение о лишении родительских прав и помещении ребенка в приют. Сами финны неоднозначно относятся к ювенальной юстиции, считая, что она может подорвать авторитет семьи. Однако разницу в отношении к наказаниям стоит учитывать, если вы собираетесь жить в Финляндии и отправить детей учиться в финскую школу.

Если же вы только собираетесь завести ребенка, в Финляндии будут рады оказать вам психологическую и материальную поддержку. Женские и детские консультации бесплатны, а роды в государственном роддоме стоят около 100 евро. При выписке новорожденному выдается «приданое» - все необходимое на первые месяцы жизни, стоимость такого пакета составляет около 400 евро. В дальнейшем мама и малыш могут получать различные пособия (при условии, что родители ребенка имеют гражданство Финляндии), пользоваться разветвленной системой социальных скидок, программами помощи для молодых родителей.

Забота по расчету

Вся система социальных благ имеет в своей основе довольно прагматичные корни. Финляндия - страна с малочисленным населением (около 4 млн человек, примерно как в Санкт-Петербурге). Причем, как и в других развитых странах Европы, средняя продолжительность жизни стремительно растет и составляет сегодня 83 года у женщин и 75 лет у мужчин. Что касается рождаемости, то на протяжении нескольких лет сохраняется тенденция сокращения числа детей в финских семьях. Сегодня среднее количество членов финской семьи равно 2,1. Это в корне отличается от ситуации начала XX века, когда многодетные семьи с 3-5 детьми были для финского общества нормой.

Негласный культ «активной старости» в сочетании с высоким уровнем жизни, здоровой экологией и социальными гарантиями позволяет финнам и в преклонном возрасте быть активными. Для пожилых людей выпускаются и устанавливаются в парках и на детских площадках специальные спортивные снаряды. Квартиры оснащаются специализированной мебелью для ванных комнат, системами обеспечения безопасности, оперативной связи с врачами и социальными работниками. Важным стимулом активности является возможность для пенсионеров работать по своему усмотрению, без ограничения дохода (однако государственные должности не могут занимать люди старше 63 лет).

Заботливое и терпеливое отношение финнов к старикам и детям - следствие одной из важнейших черт финского менталитета: привязанности к семье, семейным ценностям. Вместо затрат на «казенные дома» (дома престарелых) государство готово платить членам семьи пожилого человека пособие за обеспечение домашнего ухода - от 300 евро и выше.

«Белые воротнички» начинают и выигрывают

Высокая роль отрасли информационных технологий в экономике Финляндии требует постоянного притока квалифицированных кадров. Высшее образование сегодня имеют около 40% граждан страны - это едва ли не самый высокий показатель в мире. Наиболее востребовано образование в таких сферах, как электроника и информационные технологии, а также дизайн, архитектура, социальная работа. Причем возможность получать образование есть не только у молодежи, но и у взрослых. В Финляндии реализована идея «учебы на протяжении всей жизни», поэтому у каждого гражданина есть возможность получить новую профессию, попробовать себя в новой области. Кроме того, учеба позволяет завязать новые знакомства, быстрее освоить финский язык. Так что посещать всевозможные курсы сегодня стало не просто интересно, но даже модно. Если вы планируете переехать в Финляндию, лучшей тактикой для того, чтобы побыстрее освоиться в новом обществе, будет приветливое отношение к окружающим и внимательное наблюдение за тем, как устроена жизнь, что сами финны одобряют и приветствуют.

Вы также можете ознакомиться с интересной информацией о строительстве домов в Финляндии, а также с другими актуальнями новостями и каталогами новых объектов на ведущих рынках зарубежной недвижимости.


15 лет работы
на рынке
Строительство в Финляндии
Земельные участки в Финляндии
Недвижимость в Австрии
Недвижимость в Монако
Недвижимость в Германии
Аренда недвижимости в Лондоне
Элитная зарубежная недвижимость
Недвижимость в Лондоне
Недвижимость в Италии
Недвижимость в Финляндии
Недвижимость во Франции
Недвижимость в Швейцарии
Коммерческая недвижимость
Аренда недвижимости

Please note that the company's international activities licensed realtor. License number NRS ID: 061211753, issued by the American National Association of Realtors.