Индивидуальный сервис для высокостатусных клиентов
СПб+7 (812) 309-28-49,
 +7 (931) 212-69-90
Лондон+44 7770 876 484 (английский яз.)

WhatsApp
+44 734 033 4473
Запрос
Отправить запрос Политика конфиденциальности
новые объекты за последние 48 часов
Все новые объекты

Жизнь по-итальянски: осваиваемся и привыкаем

Вы решили приобрести дом в Италии и проводить в этой стране много времени - а возможно, и переехать туда на постоянное место жительства. Может так случиться, что дом уже приобретен и все готово к переезду, но сначала на новое место перебирается только часть семьи: как правило, это жена и дети, а также старшие родственники. Перед ними встает непростая задача - освоиться в новой среде, завязать первые знакомства. Значит, нужно заранее продумать не только все, что связано с приобретением и обустройством дома, но и адаптацию в новом обществе - с другой культурой, традициями, языком.

Желанные соседи

Сразу нужно сказать, что Италия - одна из тех европейских стран, где хорошо относятся к иностранцам. Это упрощает задачу. Итальянцы - позитивные, дружелюбные люди и по менталитету во многом похожи на русских. К тому же тесное сотрудничество связывает многие итальянские и российские фирмы, да и на политическом уровне отношения России и Италии вполне благополучны. Согласно имеющимся соглашениям, россияне могут покупать в Италии недвижимость как на компанию, так и на физическое лицо - для этого необходимо получить налоговый код. Можно покупать недвижимость по доверенности, то есть даже не приезжая в страну для оформления покупки. Немаловажно, что налог на недвижимость для «вторых домов», т.е. на недвижимость для периодического проживания, в Италии взимается по ставке 0,04 -0,07% от кадастровой стоимости. А недвижимость для постоянного проживания вообще не облагается налогом. Однако иностранцам при покупке недвижимости придется заплатить налог 10% от ее кадастровой стоимости- для итальянцев этот налог равен 6%.

Жизнь в Италии

Как и во всей Европе, в Италии многоэтажные дома распространены только в больших городах. Состоятельные люди живут, как правило, в отдельных домах (особенно семьи с детьми), либо приобретают квартиры в престижных жилых комплексах (кондоминиумах) - этот вариант более популярен у молодежи и молодых семей. Чем меньше квартир в таком комплексе - тем выше его статус и уровень жильцов, которые могут стать вашими соседями. При приобретении квартиры в таком комплексе или дома в престижном районе может потребоваться рекомендация, которую необходимо предоставить менеджеру кондоминиума или главе муниципалитета. Это правило распространяется даже на «звезд первой величины»: например, такой документ предоставили Дэвид и Виктория Бэкхем для приобретения виллы Джорджа Клуни на озере Комо.

Первые дни, первые впечатления

Итак, все хлопоты по приобретению дома и переезду завершены, вы просыпаетесь в своем новом итальянском доме и понимаете, что сегодня готовы «выйти в свет». Например, познакомиться с соседями. Наверняка вы уже отметили, как эмоциональны итальянцы при встрече друг с другом? Даже если вы пока не знаете итальянского языка, не упускайте возможности приветливо улыбнуться соседям и всем, кто вас окружает. Это поможет снять неизбежное эмоциональное напряжение и покажет, что вы позитивный и открытый к общению человек. Это очень важно, так как одна из основных черт итальянского менталитета - стремление сохранить «bella figura», то есть достойный вид, в любых обстоятельствах. Итальянцы живут очень открыто, они общительны и ожидают того же от своих соседей.

В итальянских городах, особенно небольших, приняты «la passegiata» - вечерние семейные прогулки. Люди надевают нарядные одежды и выходят на центральную улицу или площадь города, общаются с соседями, обсуждают мелкие местные или крупные государственные события, события в семьях, присаживаются выпить чашку кофе или бокал вина за столики на открытых верандах кафе и баров. Во время беседы итальянцы могут взять вас за руку или приобнять за плечи. Даже к малознакомым людям можно обратиться «каро» или«кара» («дорогой», «дорогая»).

В любой компании все быстро разделяются по половому и возрастному принципу: мужчины, женщины, старые и молодые, дети и взрослые - находят свои темы для бесед и оживленно их обсуждают. Не принято отмалчиваться или держаться особняком - вас обязательно вовлекут в одну из групп, и это произойдет очень непринужденно и приветливо. Ваш словарный запас на итальянском пока невелик? Не смущайтесь: итальянцы проникаются дополнительной симпатией к тем, кто пытается говорить на их языке. Не стесняйтесь возможных ошибок - вас обязательно постараются понять и подбодрят. К тому же итальянский язык достаточно прост и учится быстро, а разговорной практики у вас наверняка будет в избытке. Кроме того, многие итальянцы знают английский язык и вполне охотно общаются на нем - в отличие от чопорных французов, которые предпочитают родной язык всем остальным.

Имидж и стиль

Жизнь в ИталииТак как жизнь итальянцев проходит достаточно открыто, важным показателем статуса является манера одеваться. Одежда должна быть красивой и уместной во всех жизненных ситуациях. Итальянка в любом возрасте никогда не позволит себе выйти на улицу небрежно одетой, в спортивном костюме или домашнем платье. Зимой принято носить шикарные меха - на календаре декабрь, и неважно, что температура не опускается ниже +12°. Италия - пожалуй, единственная страна, где женщины предпочитают юбки брюкам - ведь с юбками гораздо эффектнее смотрятся дорогие чулки и элегантные туфли: в этих вещах итальянцы являются признанными законодателями мод уже много веков. Ношение галстука не является для итальянца тяжким бременем, несмотря на жару: даже скромные клерки стремятся щегольнуть красивым узором или изысканным узлом. При этом неумеренная роскошь или чрезмерный макияж неуместны и могут стать предметом пересудов. Дурным тоном считается ходить по улице с пластиковым магазинным пакетом. Сумка, даже для покупок, должна быть элегантной и сочетаться с одеждой. Категорически неприемлемо и для детей, и для взрослых появление на улице или в публичном месте в спортивной одежде: спортивные костюмы, даже самые модные и от лучших брендов, уместны только в спортзале, фитнес-клубе или на горнолыжном курорте.

Стремление быть «на высоте» относится не только к одежде, но и к манере держаться на публике: крайне важно показать свою успешность, уверенность в себе, не впадая при этом в бахвальство или самоуверенность. Все должны видеть, что ты хозяин своей жизни и получаешь от нее удовольствие. Именно здесь родилось знаменитое понятие «dolce far niente» - «приятное безделье». Ни карьера, ни деньги, ни труд, ни политика не важны так для итальянца, как получение удовольствия. А получать его можно получать от всего - от вина и еды, от хорошей компании, любимых людей и друзей, праздников. Именно то, что приносит удовольствие, составляет смысл жизни итальянцев, и это позитивное отношение они привносят во все, чем занимаются.

Семейный и дружеский круг

Семья и дети являются для итальянцев одной из основных ценностей. Детей боготворят и балуют (как сказал один журналист, «в следующей жизни я хотел бы быть итальянским младенцем»). В то же время неуместно на людях хвастать успехами ребенка в учебе или спорте, равно как и жаловаться на его здоровье, дотошно расспрашивать о детях и семье своего собеседника. Несмотря на воспитанное веками уважение к женщине и эмансипированность современных итальянок, верхом неприличия считается прилюдный спор женщины с мужчиной. Все разногласия между супругами принято решать в семье, не вынося на суд окружающих.

Итальянцы придают очень большое значение образованию, особенно высшему: исторически сложилось, что положения в обществе человек мог добиться либо происхождением, либо образованностью. И если первое преимущество можно только унаследовать, то второго - добиться самому: например, окончить всемирно известные университеты в Болонье и Салерно, известные частные школы и академии. В Италии принято обращаться к человеку по его должности: к педагогу- «профессор», к врачу - «доктор», к тренеру- «маэстро» и так далее.

Прекрасный климат, разнообразная еда и вина, богатые культурные традиции - все это располагает к спокойному, позитивному общению, неспешному ведению дел. Вот это и является основным ключом к двери в итальянское общество: будьте открыты для новых контактов, относитесь дружелюбно и с интересом к новым людям, не зацикливайтесь на неизбежных в первое время трудностях жизни на новом месте. Постарайтесь как можно быстрее вернуться к тем занятиям, которыми вы увлекались раньше: это поможет завязать новые знакомства, даст новые темы для разговоров.

Один из важных уроков, которые преподносит Италия - неуместность снобизма. Несмотря на изысканный вкус и врожденную элегантность итальянцев, в барах и ресторанах можно встретить как синьоров в дорогих костюмах, так и людей в кожаных «косухах» и рваных джинсах, а из видавшего виды Fiat'а запросто может выйти человек в костюме от Versace. Внешняя сторона, красивая «упаковка» весьма важны для итальянцев, но еще более ценно умение видеть «дальше фасада». Неприметная церковь в крошечном городке может таить в себе шедевр Рафаэля или Джотто. Неказистые на вид жилища прячут в своих недрах шедевры современного интерьера. Подружитесь с итальянцами и узнайте, где они предпочитают проводить свое время - вам откроется множество красивых и интересных мест, с уникальным дизайном и изысканной кухней, которые никогда не попадут в поле зрения «руссо туристо». Если итальянцы стали вашими друзьями - ваша жизнь в Италии будет поистине увлекательной, полной удовольствий и приятных впечатлений.

Вы также можете ознакомиться с другими интересными статьями на нашем сайте, а также посмотреть каталоги новых привлекательных объектов.


15 лет работы
на рынке
Строительство в Финляндии
Земельные участки в Финляндии
Недвижимость в Австрии
Недвижимость в Монако
Недвижимость в Германии
Аренда недвижимости в Лондоне
Элитная зарубежная недвижимость
Недвижимость в Англии
Недвижимость в Италии
Недвижимость в Финляндии
Недвижимость во Франции
Недвижимость в Швейцарии
Коммерческая недвижимость
Аренда недвижимости

Please note that the company's international activities are licensed. License number NRS ID: 061211753, issued by the American National Association of Realtors.