Заказать консультацию
СПб+7 (812) 309-28-49,
 +7 (931) 212-69-90
Лондон+44 7770 876 484 (английский яз.)
Звоните нам в Viber
+7 (911) 091-05-68
Запрос
Отправить запрос Политика конфиденциальности
  • Санкт-Петербург


    +7 (812) 309-28-49

    +7 (931) 212-69-90

  • Лондон

    +44 7770 876 484

новые объекты за последние 48 часов
Все новые объекты

Дом в Австрии: общество и этикет

 

Культура и традиции АвстрииПолезная информация для тех, кто подумывает обзавестись собственным домом в Австрии: традиции и этикет, которые помогут быстрее адаптироваться и чувствовать себя комфортно в новой стране.

Коренных австрийцев часто называют высокомерными и консервативными, однако за легкой внешней сдержанностью прячется немалая доза самоиронии, а также истинное гостеприимство и радушие, в сочетании с глубоким уважением к многовековым обычаям и традициям своей страны.

Семейные ценности Австрии

Австрийская семья формирует фундамент социальной структуры Австрии. Семьи обычно небольшие, тесно связанные с определенной областью или поселением. Выходные часто проводятся в кругу семьи, с занятиями активными видами отдыха. В некоторых семьях распространенной традицией является ужин за одним столом в кругу семьи.

Дом в Австрии

Австрийцы гордятся своими домами, всячески поддерживая их в чистоте и уюте. В традиционной австрийской культуре дом рассматривается как место для отдыха в кругу близких людей. Только самые близкие друзья и родственники приглашаются в дом, где время посвящается неформальному общению. Важно, какое впечатление производит дом на соседей: общие площади, такие как тротуары, коридоры, лестничные площадки, должны содержаться в чистоте. Уровень порядка ассоциируется с качеством жизни владельцев домов.

Консерватизм в Австрии

Можно назвать австрийцев консервативной нацией. Они аккуратны в выражении своих эмоций и педантичны, ценят пунктуальность и опрятность. Перед важным событием рассылаются приглашения, и чем больше значимость и формальность мероприятия, тем раньше осуществляется рассылка.

Бал в ВенеВнешний вид

Внешний вид и манера одеваться важны в австрийском обществе. Даже одевшись официально, австриец будет выглядеть опрятно и консервативно. Манера одеваться ни в коем случае не будет показной.

Иногда в манере одеваться существует строгий протокол: формальный - для театра и концерта, и полуформальный - для престижных ресторанов. Многие австрийские дамы одеваются элегантно, отправляясь за покупками. Мероприятиям более высокого класса может быть характерен определенный дресс-код.

Австрийский этикет на встречах

Заходя в комнату, пожмите руку всем присутствующим, в том числе детям. Приветствия формальны, с поддержанием зрительного контакта. Например, это могут быть распространенное Gruss Gott (Бог в помощь) или Gruss dich (Приветствую). Быстрое и уверенное рукопожатие - традиционная форма приветствия. Необходимая дистанция при общении в Австрии - на расстоянии вытянутой руки, и это свойственно не только сфере делового взаимодействия.

Многие австрийские мужчины, особенно относящиеся к старшим поколениям, могут поцеловать руку даме. Настоящим шиком считается щелчок каблуками, что заставляет вспоминать о временах прусской знати, и сниманием шляпы. Молодые люди используют самые обычные в Европе приветствия, хотя в особых случаях тоже не прочь козырнуть безупречным владением австрийским этикетом.

Важно помнить о титулах, которых рассматриваются как выражение уважения. Лучше использовать титул и фамилию, прежде чем ситуация будет позволять обращаться по имени.

Столовый этикет в АвстрииЭтикет подарков в Австрии

В целом, австрийцы следуют традициям обмениваться подарками с семьей и близкими друзьями на Рождество и Дни Рождения. Дети получают подарки также 6 декабря - в день Святого Николая.

Если Вас пригласили в дом, принесите с собой символический подарок, например коробку конфет. Даря цветы, придерживайтесь только нечетных чисел, кроме 12. Не выбирайте в качестве подарка красные гвоздики, лилии или хризантемы.

Приветствуется красивая упаковка у подарка. Подарки сразу открывают при получении.

В гости в австрийский дом. Столовый этикет в Австрии.

Если Вас пригласили в австрийский дом, приезжайте вовремя. Пунктуальность - знак уважения. Одевайтесь консервативно и элегантно, при этом в некоторых домах Вас попросят разуться, хотя сегодня это правило не столь распространено.

Столовый этикет в АвстрииПрисаживайтесь только после того, как Вас пригласили за стол. Вам могут указать на определенное место. За столом следуют европейскому столовому этикету: вилка держится в левой руке, нож - в правой, салфетка - на коленях. За еду принимаются после того, как хозяйка дома произнесет "Приятного Аппетита" или в австрийском звучании "mahlzeit" / "Guten Appetit". Хозяин дома первым произносит тост, гости поднимают бокалы и произносят "Prost!".

Разговоры за столом ведутся в рамках приличия, размеренным и негромким тоном. Личные темы, разговоры о бизнесе, религии или политике не затрагиваются. При этом старайтесь не переусердствовать: пустые разговоры о погоде или о чем-то абстрактном в Австрии не приветствуются. Австрийцы достаточно конкретны и не любят тратить свое и чужое время на незначительные мелочи. Однако если хозяин дома ведет более доверительные беседы, он сам также готов на более неформальные вопросы. Остается только сориентироваться по ходу диалога. Соблюдается дистанция между людьми, но ценится искренняя улыбка и прямой взгляд.

Бизнес-этикет в Австрии

Бизнес-этикет в Австрии

Первое впечатление в Австрии играет определяющую роль, нового человека судят по одежде и манере поведения. Австрийцы будут заинтересованы в университетских степенях и опыте работы Вашей компании на рынке. Коммуникация формальна и следует строгим правилам протокола. Важно не злоупотреблять шутками или пустыми разговорами, беседу лучше сосредоточить на достижении бизнес-задач. Обращайтесь к людям по титулу и фамилии. Используйте "Вы" (Sie) кроме тех случаев, когда Вас попросили обращаться на "ты" (du).

Австрийцы подозрительно относятся к любым способам гиперболизации, слишком оптимистичным обещаниям, громким словам, выражению эмоций. Часто австрийцам свойственно достаточно прямолинейное высказывание своих мыслей. Они не хотят звучать грубо, а руководствуются целями продвижения вперед.

Ожидайте больших объемов письменной коммуникации, по отношению к вспомогательной документации, ведению отчетов встреч и подведению итогов.

Назначение встреч с частными компаниями следует осуществлять заблаговременно, за три-четыре недели. Не следует выбирать для встреч август, две недели до и после Рождества, неделю до Пасхи.

За соблюдением пунктуальности следят строго. При опоздании необходимо совершить звонок и представить уважительную причину. Дурным тоном считает отмена встречи в последнюю минуту, и это может повредить налаживанию Ваших бизнес-контактов.

Все встречи проходят строго по расписанию. Непосредственно перед встречей может состояться небольшой менее формальный разговор -"знакомство". Стиль общения на встречах формальный, презентации точны и аккуратны. Необходимо подготовить вспомогательные материалы. Австрийцы дотошны в деталях, и могут "забросать" Вас уточняющими вопросами. В общении ни в коем случае не прибегайте к конфронтационному стилю или сильному давлению, это может сработать против Вас.

Австрийцы в бизнесе заинтересованы долгими контактами, а не быстрыми продажами. Бизнес ведется медленно, поэтому лучше набраться терпения. В обществе ценятся ранг и положение. Поскольку многие компании достаточно небольшие, несложно организовать встречу с руководителем.

Обмен визитками в Австрии проходит без каких-либо формальностей. Положительным моментом будет перевод визитки на немецкий с одной стороны. Это не бизнес необходимость, а скорее Ваше внимание к деталям. Не лишним будет и краткое перечисление Ваших академических степеней и заслуг по бизнесу. Если Ваша компания занимается бизнесом на протяжении продолжительного периода, включите дату основания компании.

Формальный стиль одежды в Австрии близок европейскому. Для мужчин это консервативный костюм темных тонов со светлой рубашкой. Для женщин - костюмы или элегантные платья с тщательно подобранными аксессуарами.

Если Вам понадобиться консультация при поиске Вашего дома в Австрии, позвоните нашим специалистам, и мы с радостью готовы Вам помочь!

Полезные статьи по Австрии

Статья "Где жить в Вене" познакомит Вас с рекомендациями по выбору лучших районов для проживания в австрийской столице и опишет их инфраструктуру. Подробнее

Где жить в Вене

 "Вена: расписание балов" поможет Вам не пропустить самые роскошные балы в Вене. Подробнее

 

Где жить в Вене



15 лет работы
на рынке
Строительство в Финляндии
Земельные участки в Финляндии
Недвижимость в Австрии
Недвижимость в Монако
Недвижимость в Германии
Аренда недвижимости в Лондоне
Элитная зарубежная недвижимость
Недвижимость в Лондоне
Недвижимость в Италии
Недвижимость в Финляндии
Недвижимость во Франции
Недвижимость в Швейцарии
Коммерческая недвижимость
Аренда недвижимости

Please note that the company's international activities licensed realtor. License number NRS ID: 061211753, issued by the American National Association of Realtors.